Tarte aux noix et caramel (tarte grenobloise)



Ingrédients

500 g de cerneaux de noix

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125  g de beurre froid
1 cuillerée à soupe de sucre glace
65 g d’eau
5 g de sel
Pour le caramel au beurre salé :
150 g de sucre
150 g de crème liquide (30 % m. g.)
25 g de beurre demi-sel
21 g de glucose
1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Préparation de la pâte brisée:

  1. Tamiser la farine dans un grand bol.
  2. Couper le beurre froid en cubes.
  3. Mélanger la farine avec sucre glace.
  4. Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  5. Ajouter l’eau, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. ( ne travaillez pas trop la pâte )
  6. Former une boule et l’envelopper de film plastique.
  7. Laisser reposer dans le réfrigérateur au moins 30 min.
  8. Préchauffer le four à 175 °C.
  9. Foncer la pâte dans le moule. Presser la pâte tout au tout afin qu’elle se colle bien au moule.
  10. Piquer la base de la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 15 minutes.
  11. Laisser refroidir une fois cuite
Préparation du caramel:

  1. Faire chauffer la crème liquide et réserver au chaud.
  2. Mettre le sucre dans une petite casserole et réaliser un caramel classique
  3. Il ne faut pas remuer le sucre et pas trop le bruler puis verser le glucose préalablement chauffé aux micro-ondes
  4. Retirer du feu et Incorporer progressivement la crème liquide à l’aide d’une cuillère en bois (éviter le fer ou autre)
  5. Ensuite, ajouter le beurre demi-sel bien froid et éventuellement la pincée de fleur de sel. Remettre a feu doux et reporter à 108c°.
  6. Laisser refroidir.
Montage de la tarte aux noix et caramel:
  1. Retirer délicatement la pâte du moule et la placer sur une grande assiette.
  2. Repartir les noix sur la tarte.
  3. Napper les noix de caramel au beurre salé.

Bonne appétit, régalez vous !


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