Tarte aux noix et caramel (tarte grenobloise)
Ingrédients
500 g de
cerneaux de noixPour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre froid
1 cuillerée à soupe de sucre glace
65 g d’eau
5 g de sel
Pour le caramel au beurre salé :
150 g de sucre
150 g de crème liquide (30 % m. g.)
25 g de beurre demi-sel
21 g de glucose
1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation de la pâte brisée:
- Tamiser la farine dans un grand bol.
- Couper le beurre froid en cubes.
- Mélanger la farine avec sucre glace.
- Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter l’eau, et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. ( ne travaillez pas trop la pâte )
- Former une boule et l’envelopper de film plastique.
- Laisser reposer dans le réfrigérateur au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Foncer la pâte dans le moule. Presser la pâte tout au tout afin qu’elle se colle bien au moule.
- Piquer la base de la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir une fois cuite
- Faire chauffer la crème liquide et réserver au chaud.
- Mettre le sucre dans une petite casserole et réaliser un caramel classique
- Il ne faut pas remuer le sucre et pas trop le bruler puis verser le glucose préalablement chauffé aux micro-ondes
- Retirer du feu et Incorporer progressivement la crème liquide à l’aide d’une cuillère en bois (éviter le fer ou autre)
- Ensuite, ajouter le beurre demi-sel bien froid et éventuellement la pincée de fleur de sel. Remettre a feu doux et reporter à 108c°.
- Laisser refroidir.
- Retirer délicatement la pâte du moule et la placer sur une grande assiette.
- Repartir les noix sur la tarte.
- Napper les noix de caramel au beurre salé.
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